大发888真人

  

当前位置: 大发888真人   ->   新闻热门   ->   基础新闻公开   ->   政策文件   ->   标准性文件大发888真人

对于印发《大发888真人城镇小配套幼儿园治理义务方案》的告诉

2019-07-12 10:28 来源: 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

各镇(街道)(办事处),各义务部门、各直属机构:

经同意,现将《大发888真人城镇小配套幼儿园治理义务方案》印发给你们,请认真组织施行。

 

 

                       

                         2019年7月4日

(公开方式公开)

大发888真人城镇小配套幼儿园

治理义务方案

 

为贯彻落实《广西壮族自治办公厅对于印发全城镇小配套幼儿园治理义务方案的告诉》(桂政办发〔2019〕45号)、《自治教育厅7部门对于睁开城镇小配套幼儿园治理义务的告诉》(桂教基建〔2019〕9号)《自治教育厅六部门对于印发广西壮族自治城镇小配套幼儿园配备办理方法的告诉》(桂教标准〔2019〕12号)等文件精神,进一步加强888真人官网城镇小配套幼儿园治理义务,特制定本方案。

一、治理范围

城镇小配套幼儿园是指城镇小根据计划生齿,按照《中华人民共和国城乡计划法》和《城居住计划计划标准》(GB50180)以及地方规矩等应配套配备的幼儿园。本次治理范围为888真人官网城镇小配套幼儿园,包括城所在地、乡镇所在地的小配套幼儿园。

二、治理义务的主要方法和实质

(一)做好摸底排查义务。由教育局、住房城乡配备局、自然资源局、展开改造局、财政局、编办、民政局组成摸底排查义务小组,按照同期《城居住计划计划标准》或《城居住计划计划标准》及相关标准性文件恳求,对所有城镇小睁开配套幼儿园计划、配建、移交、使用等方面涉及的各个环节举办全面摸底、逐一排查,针对小配套幼儿园没有计划或计划不足、有计划但配备不到位(缓建、缩建、停建、不建等)、建而不交、没有办成公办园或普惠性幼儿园等问题,分别列出问题清单、建立台账,提出治理开端意见。

(二)做好全面整改义务。根据摸底排查出来的问题,联合实行制定有针对性、切实可行的整改施行方案,建立整改清单,明确整改工夫表和道路图,按照“一事一议”“一园一案”的恳求,保持“先易后难、分类推进”的准绳,比照台账,销号治理,逐一举办整改。整改义务分以下四种类型:

1.未依标计划的。对已建成或在建的城镇小未按规矩计划配套幼儿园或计划不足的,应按标准恳求就近选址,落实配备用地,通过补建、改建、就近新建、置换、购置等方式予以办理。

2.对未依规配备的。有完备配建计划但未按恳求开工配备或缓建、缩建、停建、不建的,要约谈开发配备单位,并责成限日整改。在幼儿园配备用地上举办其他项目配备的,通过拆除回建、调解计划补建等方式依法依规予以处置。小配建幼儿园要与小首期配备项目同步配备、同步验收、同步交付使用,达不到“三同步”恳求的,或幼儿园竣工验收不合格的,不予办理小竣工验收手续。

3.未按期移交的。已建成的小配套幼儿园,任何单位和个人不得擅自拆改或闲置,严禁以出租、出售、转让、抵押等方式改变用途,应按照规矩及时移交当地教育行政部门,未移交的,要约谈开发配备单位按规矩移交;对已挪作了他用的,要接收有用措施予以收回。要按规矩对移交的幼儿园办理土地、园舍移交及资产登记手续。

4.未标准使用的。小配套幼儿园移交当地教育行政部门后,应当由教育行政部门办成公办园或免租金委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。办成公办园的,要按照国家、自治幼儿园办园基本标准和幼儿园教职工配备标准,及时做好机构编制、教师配备、经费包管等方面的义务,并按照《事业单位登记办理暂行条例》的相关规矩,办理事业单位法人登记手续。委托办成普惠性民办园的,不得收取园舍和园地的租金,要做好对相关机构资质、办理才干、卫生平安及保教材料等方面的审核,落实普惠性民办园的奖补政策。教育部门要按相关规矩及时办理民办学校办学许可证,领导、监视普惠性民办园按“两教一保”标准补足配齐教职工,加强对普惠实效及材料方面的动态监管。民政部门要依法及时办理民办非企业法人单位法人登记。

三、工夫恳求

(一)摸底排查的工夫恳求。2019年4月底前将888真人官网摸底排查状况报告及摸底排查表(见附件)分别报教育局、住房城乡配备局、自然资源局。

(二)整改的工夫恳求。对已经建成、需要办理移交手续的,准绳上于2019年6月底前结束;对于要办成普惠性民办幼儿园的,必须于2019年秋季学期起施行;对于需要接收、置换、购置的,准绳上于2019年9月底前结束,对于需要补建、改建、扩建、新建的,准绳上于2019年12月底前结束相关配备计划,2020年12月底前结束项目竣工验收;对于需要编制或修编学前教育布点计划的,准绳上于2020年6月底前结束;对于需要办理土地、园舍等产权移交手续的,准绳上于2020年12月底前结束。每年1月5日、4月5日、7月5日、10月5日前将上季度治理义务进展报告教育局、住房城乡配备局、自然资源局。

四、义务与分工

建立相应义务机制,抽调教育局、住房城乡配备局、自然资源局、展开改造局、财政局、编办、民政局业务骨干集中力气、集中办公,共同做好摸底排查和整改义务。

教育局要牵头睁开城镇小配套幼儿园治理义务,加入小配套幼儿园计划、配备、验收、移交、办理等各个环节的义务。

住房城乡配备局要配合睁开城镇小配套幼儿园摸底排查义务,提供城镇小及配套相关基础数据,提出小配套幼儿园是否配备到位意见,并加强对城镇小配套幼儿园的计划、施工、验收、移交的监管落实。

自然资源局要配合睁开城镇小配套幼儿园摸底排查义务,提供城镇小及配套幼儿园计划、用地、产权等相关基础数据,提出小配套幼儿园是否计划到位意见,并根据国家和地方配建标准,兼顾计划城镇小配套幼儿园,将小配套幼儿园须要配备用地及时纳入国土空间计划,按相关规矩包管配备用地。

展开改造局要加入小配套幼儿园配备项目计划布局,对需要补建、改建、扩建、新建的项目按顺序及时办理审批、核准或备案手续。

财政局要对接收、置换、购置的小配套幼儿园举办资产评估,落实相关包管经费。

编办要按顺序做好小配套幼儿园移交涉及的机构编制义务,依法办理事业单位法人登记。

民政局要依法做好民办非企业单位法人登记。

在治理义务中,需要其他相关部门支撑配合的有关事宜,要加强谐和,争取相关部门主动配合、尽快办理。

五、义务恳求

(一)高度重视,加强组织领导。建立治理义务谐和机制,建立城镇小配套幼儿园治理义务小组,组长由办公室分管教育的副主任担任,成员由教育局、住房城乡配备局、自然资源局、展开改造局、财政局、编办、民政局等部门负责同志组成,办公室设在教育局,办公室成员由教育局、住房城乡配备局、自然资源局派员组成,负责888真人官网城镇小配套幼儿园治理日常义务。各镇(街道办事处)按照属地办理的准绳,落实做好城镇住宅小配套幼儿园治理义务的主体责任,严厉按照国务院和自治的安排恳求,将小配套幼儿园治理举措扩大普惠性学前教育资源的主要途径,举措包管和改良民生的主要举措,务必抓好抓实。同时,要建立义务谐和机制,明确各部门义务职责,落实责任人,严厉按照工夫节点睁开摸排、整改义务,确保按时结束治理义务。

(二)加强谐和,合力推进义务。小配套幼儿园治理义务涉及教育局、住房城乡配备局、自然资源局、展开改造局、财政局、编办、民政局等多个部门,要按照城镇小配套幼儿园计划、配备、移交、办园等各个环节的义务恳求,明晰各项义务的主责部门及配合部门,建立联审联管机制,切实把摸底排查、全面整改等各项义务落到实处。

(三)完善机制,加强监视办理。要认真制定治理义务方案,明确治理方法,细化义务分工,压实部门责任,完善治理举措,确保治理义务如期结束。要加强社会监视,及时向社会公布治理义务方案、整改措施及治理结果。要畅通大众反映意见渠道,设立并公布监视举报电话和信箱。要健全部门义务联动、形势研判和应急反应机制,妥善处理突发事件,坚决维护社会稳固。对在治理义务中发现的造成学前教育资源严重流失等失职渎职行为和违法违纪案件,要依法依规追究责任。将组织相关部门适时举办专项督导和评估,并对关健环节睁开抽查,对落实不力、整改不到位的举办通报。

城镇小配套幼儿园治理义务监视举报电话:6428366;电子邮箱:lsjyjbgs@163.com。城镇小配套幼儿园治理义务业务联系人及电话:教育局,黎洪琼,6428103,电子邮箱:tzb6428103@163.com。

 

附件:大发888真人城镇小配套幼儿园治理义务小组


附件

 

大发888真人城镇小配套幼儿园治理义务小组

 

 长:陈    办公室副主任

副组长:黄冬兰  教育局副局长

       梁立宁  住房城乡配备局副局长

       劳厚观  自然资源局副局长

       黄卓胜  展开改造局副局长

       潘春经  财政局副局长

          编办副主任

       陈胜龙  民政局副局长

 员:祝传泰  教育局调解办主任

冯祖原  教育局项目办主任

       曾启应  教育局职成教股主任

          黄定纲  教育局学前中心副主任

       姚创洲  住房城乡配备局计划股负责人

       劳兴凤  自然资源局国土空间计划股负责人

          展开改造局社会展开股副股长

          财政局教科文股负责人

       黄忠权  编办事业编制股股长

       劳爱英  民政局组织办理股负责人 

       黎洪琼  教育局调解办干部

 
导航链接:
888真人平台 888真人平台 888真人平台 888真人平台